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Baies de Timur, récolte à 2000m d'altitude au Népal.
Aussi appelé poivre pamplemousse, aux notes donc très prononcées d'agrumes. De la famille des rutacées, tout comme le poire du Sichuan, cette baie n'est pas un poivre, elle est botaniquement parlant plus proche des orangers que des pipper.
Son parfum extrêmement délicat n'est pas adapté aux plats trop puissants. Il est préférable de les utiliser légèrement concassé au mortier juste avant dégustation.
A tester sur des fruit de mer, langoustes, mais aussi sur du fromage frais. Un petit coup de coeur en assaisonnement sur la traditionnelle salade d'agrumes au moment des fêtes.
Conditionnement : Sac 500g
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Baies de Szechuan rouges ou baies du Sichuan, ou encore poivre du sichuan.
Origine: Chine.
Ce n'est donc pas un poivre mais une baie de la famille des rutacées. On notera donc des notes d'agrumes, de camphres et de bois exotiques.
D'une belle acidité, il est préférable de l'utiliser broyée au mortier avant dégustation. Cette baie a tendance à amener de l'amertume à la cuisson.
A essayer sur asperges, terrine de fois gras, joue de boeuf braisée ou moelleux au chocolat.
Conditionnement : Sac 500gr ou carton de 6 boites de 30 gr.
Le sel bleu de Perse est extrait dans une mine de sel de la province de Semman, au nord de l'Iran.
Le goût du sel bleu est très puissant au début mais s'affaiblit rapidement, avec une nuance sucrée. Il est idéal avec les salades et les fruits de mer. Il se marie également bien avec les volailles, les poissons et les desserts.
Conditionnement : Sac 500gr carton de 6 boites de 150gr
Poivre noir Malabar, Inde, piper negrum.
Belle complexité pour ce poivre aux notes de bois fumé et fleuries. La bouche est piquante et tanique aux notes de viandes fumées.
A tester sur une poêlée de jeunes carottes, sur de la viande rouge rôtie ou sur un poisson blanc.
Conditionnement : Sac 500g
Poivre blanc Penja, Cameroun, piper negrum.
Le nez est sur des notes de menthol, animal et sauvage. La bouche est chaude et piquante, avec un côté animal musqué.
Privilégier la mouture fine au moulin avant dégustation.
A essayer sur une entrecôte, une pièce d'agneau ou une échine de porc.
Conditionnement : Sac 500gr ou carton de 6 boites de 70 gr.
Les baies de batak, aussi appelées poivre d’Andaliman est un faux-poivre. En effet, les baies de batak proviennent d’un arbuste épineux d’Indonésie au nom botanique de Zanthoxylum acanthopodium. Il fait partie de la famille des Rutaceae et du genre Zanthoxylum, le même que pour les baies de Sichuan ou Timur.
Au nez, la baie de Batak libère des notes d'agrumes qui rappellent le pamplemousse et les feuilles de mandarine. En bouche une saveur citronnée, avec un côté fleuri apparait.
La baie de Batak est idéale avec les crustacés, poissons, viandes blanches et volailles. Ou encore pour aromatiser vos sauces, marinades, vinaigrettes...
Ingrédients : Baie de batak
Conditionnement : Sac 500 gr
Poivre vert salé de Madagascar.
Le nez est sur l'agrume et la citronnelle, avec quelques notes camphrées et fumées. La bouche est iodée, acidulée, sur des notes mentholées et de fleurs séchées.
A utiliser moulu, mais s'infuse également facilement dans la crème.
A essayer avec une terrine de campagne, des crevettes à la plancha ou des rillettes de poisson.
Conditionnement : Sac 500g
Ingrédients : Poivre noir Kampot, poivre Jamaïque, baies roses Brésil, poivre blanc Sarawak, poivre vert Inde.
Conditionnement : Sac 500gr ou carton de 6 unités de 60 gr.
Baie de Selim, Sénégal, de la famille des annonacées.
Nez frais aux notes mentholées et térébenthines. Moyennement piquant en bouche avec des notes d'épices, musquées et sauvages. A utiliser de préférence broyé au mortier avant dégustation.
A essayer sur un foie de veau poêlé, un carré de veau au for ou une purée de butternut.
Conditionnement : Sac 500g
Poivre des moines ou gattilier.
En cuisine, il est utilisé dans les farces, pâtés, sauces et potages. Il est intéressant pour assaisonner des salades.
Conditionnement : Sac 500g
Ingrédients : Fleur de sel, mélange 5 saveurs créoles 12% (ail, thym, baie rose, gingembre, zeste de combava).
Conditionnement : Sac 500gr ou carton de 6 unités de 125 gr.
Ce mélange est idéal pour assaisonner vos légumes et vos viandes.
Ingrédients : Fleur de sel, poivre Voatsiperifery 10%.
Conditionnement : Sac 500gr ou carton de 6 boites de 125 gr.
Le piment de la Jamaïque a un arôme de clou de girofle, de poivre, de cannelle et de muscade. Le goût est assez doux et moins piquant que le poivre noir ou blanc.
Le piment de la Jamaïque est idéal dans les plats salés et sucrés.
Conditionnement : Sac 500g
Ingrédients : Poivre noir et blanc Malabar, poivre vert Inde.
Conditionnement : Sac 500g
Poivre noir de Tellichery, pipper negrum.
Origine : Inde.
Poivre d'appellation au coeur de la côte de Malabar en Inde.
Ce poivre au piquant assez prononcé exprime des notes balsamiques au nez et agrumes en bouche. Une grande persistance en bouche avec quelques tanins présent en font un allié inconditionnel de la viande rouge. Cette dernière sera grillé ou braisée.
A essayer aussi sur une pièce de veau pour relever celle-ci. En très légère quantité, ce poivre est intéressant également sur des fraises fraiches.
A utiliser de préférence pilé au mortier.
Conditionnement : Sac 500gr ou carton de 6 boites de 60 gr.
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