Notre maison de thé

Après l’eau, le thé est la boisson la plus consommée dans le monde. C’est la première gorgée quotidienne pour des milliards de personnes et un véritable plaisir des sens pour des millions d’autres. Le plaisir de cette boisson naît de l'alchimie parfaite entre les plantes, l'eau et le soin apporté à sa préparation.

Installée sur la côte Roannaise, sur les contreforts du massif centrale, notre société profite du cadre magnifique de cette région thermale et viticole. Quoi de plus logique que d’avoir choisi un lieu réputé pour son eau pour de créer des recettes de thé...

Nous avons souhaité une marque de thé à taille humaine et moderne, qui allie savoir faire artisanal et créativité, sans renier la rigueur de la gastronomie française.

Notre équipe s'est naturellement entendue sur ce projet ou le bien-être est au centre de nos préoccupations.

Notre équipe

Julien David - Créa, sourcing et Formation

  • Expert en dégustation thé et en babyfoot
  • Formateur à l'institut Paul Bocuse
  • Intervenant à l'Université Saint-Etienne
  • Reconverti du milieu du vin (et ce n'est pas pour des raisons de santé !)

Charlène Pellerin - Commercial

  • Elle a toujours le sourire et toujours faim !
  • C'est la plus jeune et donc la plus en forme (un tourbillon... on est tous crevés !)
  • Grand fan du thé cerise sauvage
  • Elle est maniaque (même qu'elle nous oblige à ranger nos bureaux...)
Nancy Riamon - R&D et QC
  • Ingénieur alimentaire
  • Diététicienne nutritionniste
  • Formée à l’Ecole Lyonnaise des Plantes Médicinales
  • Intervenante à l'Université de Saint-Etienne
  • Formatrice en Nutrition et plantes à L’institut Paul Bocuse
  • Reconvertie de l'industrie de l'alimentation
  • Cuisinière du dimanche (on adore) !

Natacha David – R&D / ADV 

  • Pharmacienne
  • Ex- manager dans une société de distribution de produits médicaux 
  • Experte en plantes (celles qui s'infusent pour le bien-être)
  • Reconvertie de l'industrie médicale
  • Ne peut pas s'empêcher de prendre des petits gâteaux avec son thé en fin de chaque repas.

Chef Jean Pierre Cherpin – Recherche Culinaire et atelier 

  • 25 ans comme chef en restauration gastronomique
  • Formé par Chef Pierre et Chef Jean Troisgros
  • Ancien de chez Guy Martin à Divonne les bains
  • Globe-trotter, expert en épices et mélanges culinaires
  • Nous oblige à dire "Chef, oui chef !"

Charly Carré - Communication & Webmarketing

  • S'occupe de Facebook, Instagram, Google...
  • Passe beaucoup de temps à faire mumuse avec des photos et des trucs de geeks.
  • Formée à l'Institut Français de Presse.

Nos thés gastronomiques «sur mesure»

Nos recettes sont artisanales et créées avec un esprit inventif dans notre petit village de la Loire. L’équilibre en bouche et le plaisir des sens guident notre démarche. Plus de 200 recettes font la richesse de notre gamme de thés et infusions pour laisser libre cours à vos goûts et à toutes vos envies de découverte.

Nos recette originales sont élaborées à partir d'ingrédients sélectionnés avec rigueur pour leur qualité mais surtout pour créer le juste équilibre gustatif dans votre tasse.

Vous êtes restaurateur ? Hôtelier ? Nous mettons à votre service toute notre expertise sur les terroirs de culture, les accords... pour créer les recettes à votre image, pour votre marque.

Créativité et qualité sans compromis !

Nous privilégions les ingrédients naturels, peu transformés : des morceaux généreux de fruits séchés, des pétales de fleur colorés, des fruits confits gourmands, des épices chaleureuses.

Les ingrédients apportent toute la richesse de leurs saveurs à nos mélanges. Ainsi nous utilisons peu d'arômes ajoutés. Ils sont toujours naturels car nous tenons à préserver l'authentique.

Chaque ingrédient subit un contrôle qualité rigoureux au moment de sa sélection et avant son incorporation au moment de la préparation d'un mélange : il est goûté et analysé en laboratoire.

Notre expertise "création"

Pour créer une nouvelle recette ou sélectionner un thé, nous nous réunissons autour de la table pour déguster et penser :

Les mélanges sont étudiés pour leur attrait visuel, l'équilibre de leurs saveurs et de leurs goûts, la couleur de la liqueur pour que votre boisson agisse harmonieusement sur chacun des sens.

Nous pouvons réaliser plusieurs dizaines d'essais pour trouver l'accord parfait et pour que préparer un thé ou une infusion devienne pour vous, un vrai moment de détente !

Créez votre boutique de thé !

FBKT vous accompagne dans votre projet

Nos services

  • Vous êtes un hôtel renommé ou un restaurant gastronomique, vous souhaitez proposer un service de thés de qualité en fin de repas ou pour le traditionnel tea-time. Choisissez parmi plus de 200 recettes celles qui vous inspirent pour les ajouter à votre carte. Notre gamme complète en mousseline individuelle en coton est aussi une solution de qualité.
  • Vous souhaitez ouvrir une épicerie fine ou un salon de thé à votre image, nous développons et sélectionnons avec vous les recettes.

Nous accompagnons la mise en place par la formation gratuite de votre personnel

  • Personnel au service en salle.
  • Vendeur boutique.

Il est important pour le personnel de maîtriser les préparations (les températures, temps d'infusion adapté à chaque recette) et l'accompagnement du client dans la sélection des thés et infusions selon ses goûts, ses usages, la saison, ou un accord met/thé...

Contact : contact@lafabrikathe.com

Un soutien marketing et communication

Nous vous proposons de gérer pour vous :

  • La création graphique d'un packaging complet avec votre logo.
  • L'impression de vos étiquettes avec l'expertise que cela implique.
  • La création et l'édition d'un catalogue client papier.

Nous vous proposons de vous aider :

  • A élaborer votre page Facebook et autres réseaux sociaux.
  • A utiliser les nouveaux médias de communication.
  • Une aide au développement boutique à l'ouverture comprenant, logiciel de gestion de stock, logiciel de caisse, étude d'implantation, et aide à la sélection de produits d'épicerie fine et cave à vin.

Un outil adapté à un service simple et de qualité

Un bon thé, c'est aussi une préparation et un service maîtrisés.

Nous vous proposons le matériel de salle pour répondre au besoin moderne de la restauration gastronomique, sans contrainte supplémentaire.

Deux gammes de thés et infusions pour répondre à vos besoins :

  • La ligne Gastronomique: des thés et infusions en vrac à servir en théière. Une préparation respectueuse de la tradition, réservée aux boissons d'exception.
  • La ligne Bistrot: Des sachets "mousseline" en tissu coton fabriqués a la main dans la Loire, qui libèrent tous les arômes, et préservent la qualité à la quelle nous sommes attachés